Risparmia anche tu in bolletta come nelle grandi cucine: finora non ci hai mai pensato, ma il trucco era ovvio

Con alcuni piccoli trucchi da utilizzare in cucina è possibile risparmiare cifre sia mentre cuciniamo che quando andiamo a fare la spesa.

Il costo dell’energia incide notevolmente sul bilancio casalingo e ogni giorno dobbiamo preoccuparci su come risparmiare qualcosina. La cucina, attraverso alcuni piccoli accorgimenti, può permetterci di risparmiare delle cifre considerevoli in bolletta. Segui passo passo questi suggerimenti e risparmiare risorse diventerà una vera e propria abitudine.

Cucina bolletta
Usa questi trucchi per risparmiare sulla bolletta in cucina- (Newsicily.it)

Uno dei trucchi più conosciuti è sicuramente quello di scrivere la lista della spesa anticipatamente, questa pratica ci permetterà di avere non solo maggiore organizzazione, ma anche porre attenzione agli sprechi. E’ importante preferire frutta e verdure fresche di stagione e considerarne la provenienza: tale fattore, infatti, incide negativamente sull’ambiente e sui costi di questi prodotti.

Invece che cucinare ogni giorno, è utile preparare grandi quantitativi di cibo in una volta sola, per conservarli poi in frigorifero e mangiarli dopo 2-3 giorni. Il microonde permette di risparmiare una notevole dose di tempo,  la cottura al vapore, fa cuocere i cibi più lentamente ma è utile per cuocerli tutti assieme e la friggitrice ad aria permette di cuocere cibi senza usare olio e evitando di accendere il forno.

I trucchi per risparmiare in cucina

Avete mai provato a cuocere la pasta a fuoco spento? Forse non tutti sanno che non occorre tenere la pentola dell’acqua per la pasta accesa durante tutti i minuti indicati sulla confezione dell’alimento. Basterà infatti portare l’acqua a bollore, versare la pasta, aspettare un paio di minuti che l’acqua bolle di nuovo, spegnere il fuoco e inserire il coperchio fino ai minuti indicati di cottura.

Bolletta gas
Risparmia sul gas della cucina- (Newsicily.it)

Una volta cotta la pasta, ricordiamoci poi di non buttare l’acqua di cottura! Quest’ultima, infatti, possiede delle proprietà che possiamo sfruttare in diversi modi, come per la cottura al vapore o come preparato per zuppe e minestroni: l’amido rilasciato dalla pasta è un ottimo addensante da utilizzare in queste pietanze. L’acqua della pasta, inoltre, una volta raffreddata, può servirci per impastare pizze e focacce.

Optare per i legumi secchi rappresenta una buona soluzione per cuocere maggiori quantità di cibo in minor tempo. Questo alimento, oltre ad essere sano, fa risparmiare notevolmente sulla spesa settimanale. Dopo averli tenuti in ammollo per oltre 12 ore, scegliamo una cottura nella pentola a pressione che dimezza i tempi. Inoltre con i legumi è possibile creare piatti sfiziosi e gustosi associando diversi ortaggi freschi.

Cerchiamo poi di preferire un’alimentazione vegetariana durante la settimana. In questo modo ridurremo il consumo di carne e di pesce e l’impatto ambientale che l’allevamento intensivo su questi animali richiede e al contempo faremo abbassare il costo della spesa e quello dell’energia. Mangiare vegetariano ci permetterà quindi di raggiungere equilibrio psicofisico e risparmiare in bolletta.

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