Piantali in giardino e potrai mangiarli: questi fiori sono belli e buoni, farai un figurone

È sempre bellissimo vedere il nostro giardino pieno di fiori, tutti colorati, profumati e bellissimi. Non tutti sanno che alcuni sono anche commestibili.

I fiori danno quel tocco in più alla nostra casa: sono colorati, belli e profumati. Quello che sfugge a molte persone è che in realtà alcuni di essi si possono anche mangiare.

Fiori commestibili
Alcuni fiori si possono mangiare, sono detti eduli – (Newsicily.it)

Questi fiori in particolare si chiamato eduli ed oltre ad essere molto belli sono anche molto gustosi. Sono perfetti per essere cucinati da soli o anche per arricchire qualche ricetta. I fiori eduli vengono utilizzati spesso per preparare bellissime e scenografiche insalate. Puoi portare in tavola queste profumazioni che tanto ti piace avere in giro per casa.

Stai attento, però, in quanto è molto facile sbagliare pianta. Per raccogliere piante spontanee dovresti prima avere una buona conoscenza della botanica. Se invece preferisci andare sul più sicuro puoi sempre mangiare i fiori di alcuni ortaggi. Ora non ti resta che andare a scoprire quali sono questi fiori commestibili. Sono molto colorati ed hanno tutti un profumo molto buono oltre ad essere gustosi.

Fiori commestibili: ecco quali sono

Tra le tante varietà di fiori commestibili c’è la margheritina, detta anche “pratolina”. Si trova spesso nella zona alpina, negli incolti nei prati e lungo le strade. Si raccoglie da marzo a giugno. In cucina viene utilizzata soprattutto nelle insalate, ma non mancano altri tipo di ricette come risotti o zuppe. Il suo gusto è un po’ amarognolo e stimolano la diuresi e la sudorazione. Forse potresti mischiarli ad altre piante come il tarassaco, ortica e cicoria, in modo tale da potenziarne le proprietà depurative.

Margheritine fiori commestibili
Tra i fiori commestibili ci sono anche le margheritine – (Newsicily.it)

Anche i fiori della viola si possono mangiare e si raccolgono appena sbocciati. Questo fiore è molto versatile in cucina: si può utilizzare nelle insalate di stagione, oppure anche con la pastella, fritto, o ancora sono molto buoni come ingredienti per i gelati.

In ogni caso, devi solo scegliere tra questi fiori commestibili e poi creare i tuoi piatti: achillea, aglio selvatico, arancio, basilico, borragine, calendula, carota, anche il crisantemo, la camomilla, caprifoglio, centaurea, dente di leone, dalia, erba cipollina, fiordaliso, garofano, gelsomino, geranio e girasole.

Ma non sono finiti qui, anzi la lista comprende tanti altri fiori molto profumati. Ecco quali altri sono commestibili: iris, lavanda, malva, sambuco, zucca, lillà, magnolia, margherita, menta, mirto, nasturzio, papavero, passiflora, pesco, primula, robinia, rosa, rosmarino, rucola, salvia, senape, tiglio, trifoglio, tulipano, viola del pensiero e zucchina. Ora sta a te cercare quello che più ti aggrada e provare subito con una ricetta: rimarrai stupita dalla sua bontà.

Impostazioni privacy