Fagioli, lenticchie e ceci fanno bene alla salute, ma si possono mangiare ogni giorno?

I fagioli, le lenticchie e i ceci sono considerati benefici per la salute, ma non tutti sanno se si possono mangiare ogni giorno.

I legumi sono senza ombra di dubbio una tipologia di alimento particolarmente consumata ed apprezzata. Principalmente, il motivo risiede nel fatto che fagioli, lenticchie e ceci sono considerati universalmente benefici per la salute.

Ogni quanto mangiare legumi
I legumi sono ricchi di nutrienti – (Newsicily.it)

A tal proposito, però, può essere utile approfondire l’argomento per capire se si possono mangiare ogni giorno o se è bene porsi qualche limite. Grazie alle informazioni che stiamo per fornirvi sarà possibile capire quanto consumare la tipologia di alimento in esame per mantenere l’organismo in salute. Ecco tutto ciò che c’è da sapere al riguardo.

Fagioli, lenticchie e ceci: si possono mangiare tutti i giorni?

Come abbiamo accennato sopra, i legumi sono senza dubbio benefici per la salute per via dell’elevato apporto di nutrienti. In particolare, questa tipologia di alimento si distingue per la presenza di sali minerali, vitamine e proteine molto utili in quanto consentono di preservare il benessere dell’organismo. Ciò detto però in molti si chiedono se fagioli, lenticchie e ceci possono essere mangiati ogni giorno.

Ogni quanto mangiare legumi
In molti si chiedono se i legumi si possono mangiare tutti i giorni – (Newsicily.it)

Stando a quanto affermano gli esperti, i legumi sono ricchi di aminoacidi essenziali e poveri di lipidi saturi, potenzialmente pericolosi per la salute. Essi inoltre rappresentano una valida alternativa al pesce e alla carne in generale. L’ideale è consumarli realizzando insalate, minestre o ancora zuppe.

Oltre a ciò, i nutrizionisti consigliano di alternare il consumo di legumi freschi a quello di legumi secchi. Nel primo caso, si tratta di una tipologia di alimento che particolarmente ricco di acqua, mentre nel secondo è maggiore la presenza di proteine e sale.

Per quanto riguarda le dosi consigliate per il consumo di legumi, esse sono diverse a seconda della varietà. Nel caso di quelli freschi, si consiglia di non superare i 150 grammi al giorno. Nel caso di quelli secchi, invece, la dose varia da 30 ai 50 grammi. 

Alla luce di quanto appena detto, è importante sottolineare ancora una volta la necessità di consumare in maniera costante l’alimento in questione. Di conseguenza, è necessario inserirlo regolarmente all’interno del proprio regime alimentare. Chiaramente, è importante evitare di consumare dosi eccessive di legumi dal momento che possono causare stitichezza o anche fastidiosi episodi di meteorismo. Il motivo di questi disturbi, peraltro, è da ricercare nella presenza di elevate quantità di fibre.

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