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Casa e Giardino

Non è carnevale in Sicilia senza questo dolce della tradizione: lo adorano tutti

Pubblicato da
Flavia Scirpoli

La tradizione culinaria carnevalesca italiana è molto ricca e anche in Sicilia c’è un dolce tipico che si prepara per Carnevale.

In ogni regione d’Italia esiste uno o più dolci che si preparano per Carnevale. Anche la Sicilia, che è notoriamente conosciuta per alcuni dei dolci più buoni di tutta la penisola, ha un dolce della tradizione molto gustoso, perfetto per Carnevale.

C’è un dolce gustoso e speziato che si prepara in Sicilia anche a Carnevale – (Newsicily.it)

Dal sapore delicato e speziato, questo dolce siciliano si può preparare facilmente in casa e piacerà a grandi e piccini.

Come si prepara il dolce tipico di Carnevale della Sicilia

Fra i dolci tipici della Sicilia che si preparano anche a Carnevale ci sono le Teste di turco. Si tratta di sfoglie fritte, simili alle chiacchiere, che vengono stratificate insieme ad una crema al latte insaporita al limone e alla cannella. 

Come si preparano le Teste di turco, il dolce tipico di Carnevale della Sicilia – newsicily.it

Questi dolci, dal sapore speziato, hanno origine molto antica perché si dice che vennero preparati per la prima volta per celebrare la vittoria dei Normanni sugli Arabi. Inoltre il nome rimanda ai bambini non battezzati (detti “turchi”) perché, una volta che si versa la crema di latte sulle sfoglie, si formano delle fossette, simili alle fontanelle delle teste dei bambini appena nati e non ancora battezzati. Insomma questi dolci sono molto gustosi e hanno anche un nome molto originale. Gli ingredienti per prepararli sono: 

  • Zucchero
  • Uovo
  • Sale
  • Farina
  • Acqua
  • 350 ml di acqua
  • Scorza di limone
  • Amido
  • Cannella
  • Codette colorate
  • Gocce di cioccolato

La preparazione è questa:

  1. Unire zucchero, uovo, sale e farina in una ciotola, impastando tutti gli ingredienti; eventualmente aggiungere acqua, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  2. Stendere l’impasto su un piano infarinato, rendendolo sottile.
  3. Ricavare delle sfoglie rettangolari e friggerle.
  4. Preparare la crema facendo cuocere 350 ml di latte con la scorza di limone e lo zucchero.
  5. Aggiungere l’amido di mais nel latte poco alla volta, mescolando continuamente per far addensare la crema.
  6. In una teglia o pirofila dai bordi alti stendere una sfoglia e farcirla con un cucchiaio di crema, della cannella e coprire con un’altra sfoglia.
  7. Continuare così fino ad esaurire gli ingredienti.
  8. Terminare con uno strato di crema e decorare con codette colorate e/o gocce di cioccolato.
  9. Far riposare il dolce per almeno 4 ore in frigo prima di gustarlo.

Un consiglio utile è quello di mettere la crema sulle sfoglie quando è ancora ben calda. Le Teste di turco sono un dolce delizioso perfetto da gustare nella divertente festa di Carnevale. 

Pubblicato da
Flavia Scirpoli